السلام عليكم ورحمة الله تعالى مأكولات جزائرية لاتخلو من أي سفرة لشهر رمضان المبارك إن شاء الله تعجبكم نبدأ الدولمة الجزائرية :
المقادير:
*500غ لحم من المفضل يكون غنمى
*بصلة كبيرة
*ملحو فلفلو بهارات مشكلةو قرفة و كركم
*سمن او ززدة للتقلية
*حوالى 400غ لحمة مفرومة
*بصلة كبيرة مفرومة ناعم
*بقدونس مفروم ناعم
*صفار بيض
*ملعقة بقسماط او رز مطحون (بقسطمان بمعنى خبز يابس مرحي)
*ملحو فلفل و قرفة بهارات مشكلة
*زيتون اخضر (اختيارى)
*ليمون و بقدونس مفروم للزينة
التحضير:
نضع اللحمة فى الطنجرة ونفرم عليها البصلة و نضيف الملح و البهارات و السمنة و نتركها تتقلى فوق نار هادئة لمدة 10 د تقريبا ثم نغطيها بماء ساخن و نتركها تنضج على نار متوسطةز و اذا توفرت عندنا طنجرة الظغط كان افضل للاسراع بعملية النضجز
فى هذه الاثناءز ناخذ اللحمة المفرومة و نضيف عليها البصلو البقدونسو صفار البيضو الخبز المرحى و البهاراتز نقوم بتكويرها او تشكيلها الى اصابعو و نقليها فى زيت قليل و و لا نطول فى عملية القلى حتى لا تصبح جافة من الداخلز ننزعها من الزيت ثم نصفيها و عند نضج لحمة المرقو نضيفها الى المرق و نتركها فوق النار لبضع دقائق حتى تتشرب نكهة المرق الذى يجب ان يكون قليل نسبيا
عند التقديم نزينها بالبقدونس المفروم و قطع الليمونز
ملاحظات:
يمكن ان نغلى الزيتون الاخضر(المنزوع النوى) فى الماء حتى ننزع منه الملح و نضيفه الى المرق فى الاخير ز
يمكن استبدال لحمة المرق بالدجاجز
احياناو نخلط صفار بيض و ملعقتين من عصير الليمون: ملعفة بقدونس مفرومز رشةملح و فلفل ونضيفهم على المرق فى الاخيرز نتركهم على النار لبضعة ثوانى ثم نطفى و تقدم الاكلة مباشرة