الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثدردشة المنتدىالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فطيرة البيض فطيرة البيض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
gnassora
عضو جديد
عضو جديد


مساهماتى : 14
نقــاطـ التميز : : 2097
انا مسجل من : 17/05/2011

مُساهمةموضوع: فطيرة البيض فطيرة البيض   الجمعة مايو 20, 2011 3:08 pm


فطيرة البيض

المقـــــــــــــادير :

أولاً : العجـينــــة :

1) 3كاسات دقيق أبيض ..

2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

3) ملعقة صغيرة ملح ..

4) ملعقة طعام حليب بودرة ..

5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

6) ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

7) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

بيضــة واحــدة ..

ثانياً : الحـشـــــــوة :

1) 11حبّة بيض ..

2) رأسين بصـل مفروم بالسـكيّن أو بالماكينة فرماً خشــنا ..

3) نصف ملعقة صـغيرة ملح + بهـارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة
كمّون + ربع ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..

4) حبّة واحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً + ملعقة طعام صـلصـة طماطم

+ملعقة طعـام كاتشـب ..

5) نصف حزمة كزبرة خضـراء مفرومة بالسـكين بعد تنظيفها وغسلهـا ..

طريقـة الإعـــــــــداد :

1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر
والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم
تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام
زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن
الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى
طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة
بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

2- نضـع ملعقتي طعـام زيت في طاوة ونُحَـمـِّر البصـل المفروم على نار
متوسـطة ثمّ ثم نضيف الملح والبهارات والطماطم والصلصة والكاتشب ، ونقلّب
الجميع مع بعضهم ونقلّبهـم جيداً لمدة 5دقائق ثم نضـيف البيض بعد خفقـه
ويقلّب مع البصل والطماطم لمدة دقيقتين فقط ثم تضاف الكزبرة الخضراء وتقلّب
معه قليلاً ثمّ تبعـد الطـاوة عن النار قبل أن ينضّج البيض وهو لايزال
سائلا مختلطـا مع باقي المقادير ، وتُترك جانباً ....

3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم
وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره)
إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى
أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

6- نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها
على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص
الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية
(بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما
نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة
تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل ..

وبالعــــــــــــــــــــــافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
OKAKA
المؤسس

المؤسس


ذكر
العذراء
مساهماتى : 3759
نقــاطـ التميز : : 11983
انا مسجل من : 08/02/2011
عمرى : 21

خدمات المنتدى
مشاركة الموضوع: okaka

مُساهمةموضوع: رد: فطيرة البيض فطيرة البيض   الثلاثاء مايو 24, 2011 3:32 am

شكرا ليكي تسلم اديكي ولله






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






دع الايام تفعل ما تشاء 000 وطب نفسا اذا حكم القضاء ولا تجزع لأحداث الليالى 000 فما لحوادث الليالى بقــــــاء



[center]لوحدك حبيبي لوحدك هتفضل في قلبي لوحدك ومهما بتعمل فيا ومهما الدنيا بتخدك معاك وانت غايب عني معاك وانت زعلان مني معاك حتي وانت ظالمني ودايما معاك





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mazika-mix.123.st
نونة نونة
شخصية هامة
شخصية هامة


انثى
الدلو
مساهماتى : 3430
نقــاطـ التميز : : 11252
انا مسجل من : 01/04/2011
عمرى : 20

مُساهمةموضوع: رد: فطيرة البيض فطيرة البيض   الخميس يونيو 02, 2011 3:29 pm

يسلموووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطيرة البيض فطيرة البيض
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مزيكا ميكس :: `*:•. ][المجتمع و الاسرة][.•:*¨` :: قسم الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ والماكولات-
انتقل الى: