الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثدردشة المنتدىالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الارز الكابلي ( بطريقة منال )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نونة نونة
شخصية هامة
شخصية هامة


انثى
الدلو
مساهماتى : 3430
نقــاطـ التميز : : 11254
انا مسجل من : 01/04/2011
عمرى : 20

مُساهمةموضوع: الارز الكابلي ( بطريقة منال )   الثلاثاء أبريل 19, 2011 4:04 pm

المقادير
كوب أرز بسمتي بنجابي المهيدب
4/3 ملعقة صغيرة زعفران
4/1 كوب ماء ساخن
3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
2 عود قرفة ( دارسين )
6 – 8 حبة هيل ، صحيح
6 – 8 حبة قرنفل ، صحيح
1 حبة كبيرة بصل ، مقطع شرائح
2 – 3 فص متوسط ثوم، مهروس
1 كيلو لحم خروف او بقر ، قطع متوسطة
2 ملعقة كبيرة برش برتقال، خشن
1 حبة متوسطة طماطم، مقشرة، مفرومة
2/1 كوب معجون طماطم
3 كوب ماء
2/1 2 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كمون، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
2
التحضير
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.

2) ضعي الزعفران في كوب صغير، اضيفي اليه الماء ، اتركيه جانبا .

3) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة، اضيفي ورق الغار، القرفة، الهيل والقرنفل. قلبي لبضع ثواني الى ان تتتصاعد رائحة البهارات.

4) اضيفي البصل والثوم، قلبي الى ان يصبح ذهبي اللون.

5) اضيفي برش البرتقال، قطع اللحم وقلبي لبضع دقائق الى ان يجف اللحم و يتشبع بنكهة البهارات .

6) اضيفي الطماطم، المعجون، الماء، الملح، الفلفل، البهارات، الكمون، الهيل والقرفة. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة من 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج اللحم ( يتوقف الوقت على نوع اللحم المستعمل). بعد نضج اللحم يجب ان يكون لديك حوالي 2/1 1 كوب من المرق مع اللحم ،، وبالتالي اذا لاحظت ان المرق او الصلصة قد تبخرت مع نضوج اللحم اضيفي مزيد من الماء.

7) أثناء سلق اللحم قومي بتجهيز الأرز ،،، في قدر كبير الحجم ضعي 7 – 8 كوب ماء، اضيفي ملعقة كبيرة ملح و 2 ملعقة كبيرة زيت، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي، أضيفي الأرز واتركيه يغلي من 6 – 8 دقائق الى ان تتضاعف حبة الأرز ولكن لا ينضج تماما.

Cool ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، اتركيه جانبا.

9) ضعي الأرز المسلوق فوق اللحم والمرق في القدر، كوني حريصة أثناء هذه الخطوة ،، يجب ان لا يصل المرق الى سطح الأرز ،، وبالتالي يفضل ان تضعيه بشكل هرمي، وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز ، ضعي فوقه قطعة من الشاش الخفيف، غطي القدر واتركيه على نار هادئة 20 – 25 دقيقة الى ان يجف المرق وينضج الأرز تماما.

10) لتقديم الكابلي: باستعمال ملعقة كبيرة خذي كمية من الأرز الملون مع الزعفران ، ضعيه في طبق جانبا ، قلبي بقية الأرز مع اللحم بهدوء ، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي الأرز الملون على سطحه، يمكنك اضافة بعض المكسرات المقلية اذا رغبت.

• فكرة من منال: عند برش البرتقال استعملي فقط الجزء البرتقالي من القشرة ولا تأخذي الجزء الأبيض،، يمكنك دائما برش كمية كبيرة من القشور وحفظها في الفريزر ،، جربي طريقتي في ذلك،، ابرشي 2 – 3 برتقالة على قطعة من ورق الزبدة ، ضعي الورقة في الفريزر الى ان يجف البرش، فتتيه بين اطراف اصابعك، ضعيه في كيس نايلون او علبة صغيرة، احفظيه في الفريزر لعدة اسابيع ،، ستجدينه دائما جاهز للكابلي وايضا للحلويات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
퇇 ღ.¸¸.queenlove.¸¸.ღ
المديرة العامة
المديرة العامة


انثى
مساهماتى : 2579
نقــاطـ التميز : : 10887
انا مسجل من : 25/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: الارز الكابلي ( بطريقة منال )   الثلاثاء أبريل 19, 2011 7:05 pm

يسلمووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نونة نونة
شخصية هامة
شخصية هامة


انثى
الدلو
مساهماتى : 3430
نقــاطـ التميز : : 11254
انا مسجل من : 01/04/2011
عمرى : 20

مُساهمةموضوع: رد: الارز الكابلي ( بطريقة منال )   الأربعاء أبريل 20, 2011 1:35 pm

شوكرا على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الارز الكابلي ( بطريقة منال )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مزيكا ميكس :: `*:•. ][المجتمع و الاسرة][.•:*¨` :: قسم الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ والماكولات-
انتقل الى: